Меню
Международный детский сад
Back to top

Десять заповедей для родителей от Януша Корчака

Многие читали в детстве и любили книги Януша Корчака (Г. Гольдшмидт) "Король Матиуш Первый" и "Король Матиуш на необитаемом острове".  Его книга «Правила жизни» рассчитана более на детей, а повесть «Когда я снова стану маленьким» – скорее для взрослых. Корчак разоблачает мифы о безмятежности детства и меняет наши представления о детях.

Оказывается, дети не всегда врут, и, если их ругать, они очень сильно переживают, а одно слово поддержки может сотворить чудо.

Их проблемы – совсем не такие мелочные, как видится взрослому. Пропасть между взрослыми и детьми только кажется глубокой. Дети не понимают взрослых. Зачем учиться? Соблюдать правила? В «Правилах жизни» Корчак при помощи примеров объясняет детям, что эти правила потому так и называются, что самой жизнью предложены. А взрослым дети кажутся непредсказуемыми. Они на многие вещи смотрят совсем с другой стороны, и это зачастую ставит нас в тупик и раздражает, потому что мы очень быстро забываем, как мы сами были детьми. Повесть «Когда я снова стану маленьким» - это путеводитель по детскому сознанию и мировосприятию.

Дети открыты всему миру и очень хрупки. Корчака очень волнует повседневная жизнь ребенка, его уязвимость. Книги его пропитаны любовью к детям и желанием защитить хрупкую детскую душу. А главное в его книгах то, что любые события, которые с ребенком происходят в детстве, накладывают на него определенный отпечаток и таким образом формируется его личность. Судьба этого дневника менее трагична, чем судьба его автора. Януш Корчак был уже известной личностью и мог избежать страшной участи, но предпочел остаться с детьми сиротского дома до конца. 6 августа 1942 года старый доктор вместе с двумя сотнями детей и сотрудниками еврейского дома сирот прошли последним маршем по улицам Варшавы до вокзальной площади, откуда евреев товарными поездами направляли в лагерь смерти Треблинка. В тот же день к другу и ученику Корчака постучался незнакомый мальчик и вручил ему сверток с записями. Дневник Януша Корчака был надежно спрятан и опубликован только в 50-х годах. Через несколько дней в концлагере Треблинка Януш Корчак вместе с детьми из «Дома сирот» вошел в газовую камеру.

Этот потрясающий человек оставил нам 10 заповедей воспитания:

  1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  1. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
  1. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
  1. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
  1. Не унижай!
  1. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
  1. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
  1. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
  1. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
  1. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним— радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Читайте также

Давайте знакомиться!

Если Вы хотите увидеть, где будет учиться Ваш ребенок, мы
организуем экскурсию по нашему садику в удобное для Вас время.

Пожалуйста, заполните все поля. Спасибо!

Отправляя настоящую форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.