Международный детский сад
Back to top

От чего зависит цена на услуги частного детского сада

Разброс цен на услуги частных детских садов очень велик, это может быть и 25 тыс.руб. в месяц, и 150 тыс.руб., и зачастую родителям сложно разобраться в том, за что стоит платить, а что является просто броской вывеской. Давайте попробуем разобраться в этом.

Прежде всего, обратимся к важнейшей составляющей цены - затратам. На затраты влияет содержание и уровень услуг, которые оказывает образовательное учреждение, соотношение педагогического и непедагогического персонала к количеству детей, расположение учреждения, размеры и качество помещения, его оснащение. На уровень затрат также влияет,  работает ли предприятие в «белой» зоне и платит ли налоги.

Персонал

Самая большая статья расходов в любом детском образовательном учреждении - затраты на персонал. Прежде всего, это воспитатели, педагоги и няни. Если в саду работают логопеды и психологи, затраты возрастают. Например, обычно занятия с логопедом проходят за дополнительную плату, но в хороших садах логопедическое сопровождение, как минимум в части коррекции звукопроизношения, входит в стоимость услуги. Психологи отвечают за адаптацию детей, проведение занятий по социально-эмоциональному интеллекту, осуществляют психологическое сопровождение, мониторинг, индивидуальное консультирование.

У нас в KidsEstate только индивидуальное консультирование осуществляется за дополнительную плату, все прочие составляющие работы психологов включены в стоимость. Помимо педагогов и воспитателей на 60-70 детей работает два квалифицированных психолога, которые большую часть времени проводят непосредственно в группах.  

Затраты увеличиваются при наличии так называемых профильных педагогов, таких, например, как педагоги музыки, ИЗО, педагогов по спорту, преподаватели английского языка. Это понятно, ведь воспитатель не всегда может на высоком уровне провести специальные предметы. Часто оплата профильных педагогов осуществляется на почасовой основе, и чем выше квалификация педагога, тем, конечно, выше оплата.

Но не все педагоги необходимы. Например, отдельный педагог по подготовке к школе, на наш взгляд, вряд ли нужен, и если он присутствует, то, скорее всего, это маркетинговый ход. Речевое развитие детей, формирование математических представлений и представлений об окружающем мире – задача грамотного квалифицированного воспитателя, которая должна решаться комплексно, не только во время занятий, но и во время прогулок, режимных моментов, различных внеклассных видов деятельности.

Если в саду работают носители языка, это также значительно увеличивает затраты. Чем продолжительнее время, которое проводит с детьми иностранный педагог, тем дороже садик. Важно: если вы решились такую услугу оплачивать, интересуйтесь, какой язык для носителя языка является родным, сколько времени будут проводить носители с группой, в которую ходит ваш ребенок, по каких программам ведется обучение. Филиппинские няни – не те «носители», за которых стоит платить дополнительные деньги.

В саду обязательно должен быть медицинский работник и медицинский кабинет. Отсутствие медицинского сопровождения, безусловно, сокращает расходы, но в этом случае вы рискуете не только тем, что в случае травмы или несчастного случая с вашим ребенком не обойдутся должным образом, но также частыми вирусными заболеваниями из-за отсутствия утреннего фильтра детей, а также бесконтрольным течением и эпидемиями инфекционных заболеваний, таких как ветряная оспа, скарлатина, коклюш, которые в детских коллективах, увы, случаются регулярно. Кроме того, в обязанности медицинский персонала входит контроль за составом и качеством питания.  

На затраты образовательной организации значительно влияет, платит ли она налоги и отчисления в фонды, т.е. работает ли в соответствии с ТК РФ. Размеры отчислений в нашей стране всем известны. Добавлю еще, что в образовательной организации отпуска педагогического и медицинского персонала составляют от 42 до 58 дней (например, для логопедов).  Конечно, это увеличивает затраты. Зато дает возможность работать с квалифицированным персоналом и гарантирует стабильность кадров.

Помещение

Следующая по размеру статья расходов -  аренда. Частные сады обычно располагаются в арендованных помещениях.  Даже если помещение собственное, его владелец, скорее всего, заложит рыночную стоимость квадратного метра в свои затраты, и будет совершенно прав. Есть определенные нормативы минимального количества квадратных метров на одного ребенка, утвержденные Роспотребнадзором. При этом, если в саду спальни отделены от групповых, есть отдельный спортивный и музыкальный залы, затраты возрастают. В принципе, этих помещений может и не быть, согласно Роспотребнадзору, они рекомендованы, но не обязательны, но при этом их наличие, безусловно, влияет на качество услуги. А вот наличие медицинского кабинета, правильно организованной кухни или буфета-раздаточной, отдельных для каждой группы санузлов и раздевалок обязательно. Хорошо также, чтобы были комнаты для индивидуальных занятий, например, с логопедом и психологом, помещения для персонала и пр.

Питание

Что касается кухни, то здесь вопрос двоякий. Правильно организованная кухня - это большое пространство, оснащенное специализированной техникой, и, следовательно, дополнительные затраты, весьма существенные. Поэтому некоторые сады выбирают заказ готового питания. Надо понимать, что продукция ресторанов и кафе вряд ли будет соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части организации питания дошкольников. Так что предложение такого питания - также маркетинговый ход, при этом опасный. Кроме того, в случае с привозным питанием сложно обеспечить индивидуальные потребности, например, детей-аллергиков. 

В KidsEstate, например, за соответствием нормам, установленным Роспотребнадзорам, принципам здорового питания и здравому смыслу, за обеспечением сбалансированности рациона в целом, индивидуальных диет, а также за ценой и качеством питания следят повар, медсестра и замдиректора по хозяйственным вопросам. Кроме того, в части поставок продуктов мы работаем только с уполномоченными поставщиками, что также отражается на стоимости, но зато гарантирует уровень качества продуктов. 

Если же сад работает на привозном питании, то надо понимать, что такое питание должно привозиться непосредственно перед приемом пищи, то есть не реже трех раз в день, не может перекладываться из одной тары в другую, то есть должно подаваться в индивидуальной одноразовой упаковке. Если эти минимальные нормы не выполняются, вы рискуете, что вашего ребенка будут кормить не вполне свежими продуктами. Кроме того, при прочих равных условиях, привозное питание часто выходит дороже из-за затрат на логистику, упаковку и пр. Проходя через несколько степеней, стоимость привозного питания отражает «накрутки» нескольких организаций, которые, в результате, перекладываются на вас.

Безопасность

Важнейший вопрос, который часто остается за рамками того, на что смотрит и что видит родитель - безопасность детей. Нас успокаивают тем, что во многих садах сейчас есть камеры, позволяющие родителям дистанционно наблюдать за происходящим в группе.  Однако, в действительности, безопасность – это про другое.  

Вопросы безопасности контролируют Роспотребнадзор и МЧС. Но это касается только тех садов, которые имеют лицензию. Существует большой перечень требований, которые необходимо соблюдать. Установка пожарной сигнализации и систем гражданской обороны и их  обслуживание, наличие необходимого количества пожарных выходов с каждого этажа помещения и из каждой комнаты, где находится одновременно более 10 человек,  соотношение  ширины проходов и коридоров к количеству людей в здании, использование только разрешенных материалов для отделки помещений, отвечающих требованиям пожароустойчивости, огнетушители, системы звукового и  визуального оповещения, регулярные проверки систем электробезопасности, пожарных гидрантов и многое другое. Это кажется малозначимым только на первый взгляд: в случае пожара узкие и загроможденные проходы или использование красивых, но легковоспламеняющихся материалов могут стать причиной гибели людей.  

Важно также знать, что детские сады и центры не могут располагаться в подвальных и цокольных этажах, ведь из таких помещений сложно обеспечить не только быструю эвакуацию в экстремальной ситуации, но также нормальное кондиционирование воздуха и освещение.

Родителям важно учитывать, что вышеуказанным требованиям обязаны соответствовать сады, имеющие лицензию. Все остальные работают так, как позволяет совесть.

Разное

Безусловно, в затратах отражена стоимость методических, хозяйственных и расходных материалов, игрушек, игр, материалов для творчества, затраты на проведение праздников, экскурсий и пр.  В хорошем саду вас точно не попросят приносить карандаши и пластилин или сдать деньги на проведение праздника.

 

Итого – как считаем цену

Теперь давайте посмотрим, как рассчитывается цена на содержание ребенка в детском саду.  После того, как мы посчитали площадь помещения и  умножили  ее на  стоимость квадратного метра в год, добавили затраты на персонал, включая всех совместителей и тех, кто работает на аутсорсе  (отпускные мы тоже не забыли посчитать), добавили отчисления в фонды, методические, канцелярские, хозяйственные и прочие расходы, расходы на телефонию, обслуживание техники и пр, расходы на праздники, подарки и игрушки, мы делим полученную сумму на плановую мощность детского сада (это максимальное количество детей в саду).  В результате мы получим годовую стоимость содержания ребенка в саду.  Эту сумму мы делим на количество месяцев, когда дети ходят в сад -  как правило это 9-10 месяцев -  и получаем месячную стоимость содержания ребенка.  К этому остается только добавить затраты на питание.  И заложить некоторую прибыль. Цена готова.

Поясню, почему важно учитывать загрузку сада, это совсем неочевидно. Детские сады -  это сезонный бизнес, большинство из них летом работают даже не на половину мощности, кроме того, как мы говорили выше, педагогический персонал справедливо имеет длинные отпуска.  Вместе с тем, 90% всех затрат садам приходится нести в течение всего года, сюда относятся аренда, затраты на персонал, налоги. Поэтому выручка, заработанная в течение учебного времени, должна быть грамотно потрачена в течение года. По этой же причине детские сады не имеют возможности пересматривать стоимость услуги, если ребенок отсутствует по той или иной причине.  Мы можем скорректировать цену только пропорционально затратам на питание временно отсутствующего ребенка, все остальные затраты остаются постоянными.

Таким образом, выбирая детский сад и рассматривая вопрос цены, важно понимать, из чего складывается эта цифра, что из вышеперечисленного вы видите в наличии,  и что вы, а главное – ваш ребенок должны получить взамен заплаченных денег.

Елена Игнатьева, учредитель, директор

Читайте также

Давайте знакомиться!

Если Вы хотите увидеть, где будет учиться Ваш ребенок, мы
организуем экскурсию по нашему садику в удобное для Вас время.

Пожалуйста, заполните все поля. Спасибо!

Отправляя настоящую форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.





Только в апреле и мае!


При заключении договора на след. год и оплате:
- За триместр - скидка на первоначальный взнос 40%,
- За два триместра - скидка на первоначальный взнос 70%,
- За год (три триместра) – скидка на первоначальный взнос 90%.

Плюс фиксация текущей цены!