Что такое хорошо и что такое плохо?
Обычно эта тема не пользуется спросом. Для многих родителей гораздо более важным кажется развивать интеллект ребёнка, нежели заложить этические принципы, а слова «мораль» и «нравственность» вызывают усмешку и ассоциируются с произведениями классиков. Наверное, потому, что это не модно, ведь мы живем в эпоху пропаганды личностного роста, что естественно после прошедших лет коллективизма. Но мы, часто, не совсем понимаем различие между невоспитанностью, нарушением чужих границ и развитием личности ребёнка. Упрямство и своенравие, часто, путаем с упорством и настойчивостью. Вседозволенность и беспринципность маскируется под заманчивым словом «свобода». Мы гордимся толерантностью ко всему без разбора, не замечая, что это наносит вред и приводит к серьёзным потерям.
Возникает ли у нас, современных родителей, вообще вопрос:
- Как научить ребенка быть нравственным человеком? С какого возраста начинать нравственное воспитание? И что является его результатом?
-А зачем, его учить нравственности?- думаем мы. Ведь его тогда «затопчут» те, кто к этому не приучен! Ведь он тогда будет слабее их! Может лучше учить его отстаивать свои права и своё мнение?
-Да и почему, собственно, моего ребёнка должны волновать чужие права и границы? Главное, чтобы моему ребёнку хорошо было, чтобы он был счастлив, чтобы его права никто не посмел нарушить!
Тревога родителей обычно растёт по мере взросления детей:
- Как бы он не пошел по наклонной дорожке, ведь соблазнов вокруг так много! А кто из юных и в какие времена слушал родителей? Можно ли оградить ребёнка от негативного влияния окружения?
- Как научить ребенка быть нравственным человеком и, при этом, уметь отстаивать свои границы, не давать себя в обиду, быть успешным?
Ответить можно только чётко осознавая, что мы понимаем под «нравственностью». Обратимся к словарям:
«…нравственность является внутренней установкой человека — в отличие от морали, которая (наряду с законом) является только внешним требованием к поведению индивида. Исследования позволяют сделать вывод, что нравственность является продуктом эволюции человека как биологического вида. Она помогала человеческим сообществам выживать».
Нравственность опирается на внутренние ценности и установки, а Нравственные ценности — это этические идеалы, высшие принципы человеческой жизни. Широко известное высказывание немецкого философа Гегеля: «Нравственность – это разум воли» и по сей день остается справедливым. Каждый день мы делаем выбор: поступить, так или иначе — руководствуясь именно своими внутренними ценностями и установками. Откуда берутся внутренние ориентиры? Конечно, с ними не рождаются. Каждая эпоха и культура имела свои ценности и установки. Нравственные Ценности в основном прививаются родителями с рождения, например:
- Отношение к себе. Как относишься к себе, так и воспринимают тебя окружающие.
Благоразумие или самолюбие, чувство собственного достоинства или гордыня, принятие себя или самоуничижение…
- Отношения с другими людьми. Невозможно стать успешным человеком вне общения и общества. Личная свобода, как известно, заканчивается там, где начинается свобода другого человека. От того, какими привычками обладает человек, он выглядит либо привлекательным, воспитанным, либо отталкивающим, вызывающим осуждение.
Высокомерие или принятие, уважение, милосердие или жестокость, доброжелательность или грубость, человечность или вероломство, искренность или лицемерие...
- Отношение к деятельности и к собственности. Благополучие, часто, зависит от умения сохранить и приумножить.
Организованность или разгильдяйство, трудолюбие или леность, бережливость, ответственность или безалаберность, самообладание, мужество или малодушие, лидерство или пассивность и противодействие…
Итак, единственный способ защитить детей от «плохого» - это вырастить их целостными личностями, способными выстоять против обстоятельств, т.е. привить им верные ценности. Те ценности, которые помогут наладить отношения с людьми, не теряя при этом собственных прав и позиций.
Целостность личности развивается через совершенствование тела, духа и души. Это достигается через работу, дисциплину и терпение. Вначале через работу, дисциплину и терпение родителей!
- На что мы можем опереться в формировании нравственных качеств, что является главным ориентиром?
Не делай того, чего не желаешь себе!
Первоначально нужны знания о том, что такое хорошо и что такое плохо, умение отличать их в различных ситуациях. Это воодушевление, привитие вкуса к нравственной жизни. Знакомством с добром и злом пронизаны художественные произведения, театр, изобразительной искусство, музыка, кинематограф. Дети доверчиво и живо относятся к произведениям искусства, в силу своей эмоциональности и открытости всему новому.
Следующий этап - это наглядность нравственных поступков, ведь воспитанность характеризуется поведением. Только опробовав на собственном опыте и получив позитивное подкрепление от значимого взрослого, достигнув цели или увидев одобрение в глазах значимых взрослых, ребенок сможет применять свои знания самостоятельно. И в ситуации выбора принимать решение в пользу нравственных поступков. Т.е. сознательно регулировать своё поведение, управлять своими поступками. Это противоположно неволе, несамостоятельности, зависимости, подчиненности.
Одним из естественных путей бессознательного запечатления нравственных ориентиров, является подражание значимым взрослым. Эмпатия(понимание состояния другого) развивается с 2х-3х лет. Исследования показали, что дети обладают высоким эмоциональным интеллектом в тех семьях, где родители являются в этом примером. Вдохновлять – вот задача взрослого.
А закрепляются полученные качества посредством формирования правильных привычек. Недаром народная мудрость утверждает: "Посеешь привычку - пожнешь характер".
Вот и выходит, что нравственность, это вовсе не слабость духа, а его сила. Это уважение к себе и уважение других. Это способность находить компромисс. Выстраивать качественное, душевное общение, выбирать достойного супруга, правильно понимать свою роль будущего родителя. Это отношение к деятельности и труду, отношение к своей стране и миру в целом. Забота о своем здоровье и развитии, забота об окружающем мире.
В некоторых направлениях психологии есть термин «авторство своей жизни». Каким бы ни был мир тревожным и изменчивым, нам важно учиться понимать свои цели и ценности, руководствоваться здравым смыслом и в любых ситуациях оставаться Людьми.