Десять заповедей для родителей от Януша Корчака
Многие читали в детстве и любили книги Януша Корчака (Г. Гольдшмидт) "Король Матиуш Первый" и "Король Матиуш на необитаемом острове". Его книга «Правила жизни» рассчитана более на детей, а повесть «Когда я снова стану маленьким» – скорее для взрослых. Корчак разоблачает мифы о безмятежности детства и меняет наши представления о детях.
Оказывается, дети не всегда врут, и, если их ругать, они очень сильно переживают, а одно слово поддержки может сотворить чудо.
Их проблемы – совсем не такие мелочные, как видится взрослому. Пропасть между взрослыми и детьми только кажется глубокой. Дети не понимают взрослых. Зачем учиться? Соблюдать правила? В «Правилах жизни» Корчак при помощи примеров объясняет детям, что эти правила потому так и называются, что самой жизнью предложены. А взрослым дети кажутся непредсказуемыми. Они на многие вещи смотрят совсем с другой стороны, и это зачастую ставит нас в тупик и раздражает, потому что мы очень быстро забываем, как мы сами были детьми. Повесть «Когда я снова стану маленьким» - это путеводитель по детскому сознанию и мировосприятию.
Дети открыты всему миру и очень хрупки. Корчака очень волнует повседневная жизнь ребенка, его уязвимость. Книги его пропитаны любовью к детям и желанием защитить хрупкую детскую душу. А главное в его книгах то, что любые события, которые с ребенком происходят в детстве, накладывают на него определенный отпечаток и таким образом формируется его личность. Судьба этого дневника менее трагична, чем судьба его автора. Януш Корчак был уже известной личностью и мог избежать страшной участи, но предпочел остаться с детьми сиротского дома до конца. 6 августа 1942 года старый доктор вместе с двумя сотнями детей и сотрудниками еврейского дома сирот прошли последним маршем по улицам Варшавы до вокзальной площади, откуда евреев товарными поездами направляли в лагерь смерти Треблинка. В тот же день к другу и ученику Корчака постучался незнакомый мальчик и вручил ему сверток с записями. Дневник Януша Корчака был надежно спрятан и опубликован только в 50-х годах. Через несколько дней в концлагере Треблинка Януш Корчак вместе с детьми из «Дома сирот» вошел в газовую камеру.
Этот потрясающий человек оставил нам 10 заповедей воспитания:
- Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
- Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
- Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
- Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
- Не унижай!
- Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
- Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
- Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
- Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
- Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним— радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.