Как общаться с ребенком
Часто родители интересуются: как правильно общаться с ребенком? Как реагировать, к примеру, на жалобы ребенка или его негативные эмоции по поводу чего-либо? А может и наоборот: как правильно порадоваться успехам ребенка, чтобы не сформировать зависимость от похвалы?
А как обычно мы реагируем когда, например, ребенок жалуется на обидчиков в саду или бурно реагирует на неудачу и несправедливость? Чаще всего мы начинаем уговаривать, успокаивать и убеждать в том, что ничего страшного не произошло. А может, к тому же, и добавим: «мне бы твои проблемы!». А тем самым, обесцениваем чувства ребенка. В ответ, в таком случае, услышим обиду: «ты меня не понимаешь!».
А кто-то из родителей расстроится даже сильнее своего ребенка, и пообещает «разобраться» с обидчиками своего чада. А чему научит ребенка такое обещание?
Что на самом деле ожидает от нас ребенок, поделившийся своими переживаниями? Чего мы сами ожидаем от близких, когда делимся с ними своими трудностями?! Понимания и поддержки в первую очередь, а варианты решений придут позже, когда уляжется накал страстей.
Понимание и поддержка проявляется в активном слушании ребенка:
- подтверждение чувств ребенка
«Это очень обидно!» / «Ты сильно расстроен»./ «Должно быть, ты сильно разозлился»!
- проявление солидарности с чувствами ребенка с помощью звуков или слов: «М-м-м», «Да, да», «Понимаю».
- переключение его внимания с негатива при помощи фантазирования: «А здорово было бы…»
- принять чувства ребенка даже если вы вынуждены остановить его негативное поведение:
«Ты расстроился и разозлился из-за того, что у тебя не получилось задуманное. Но не стоит кидаться конструктором. Это неправильно.
- обсудить все варианты решений: «Попробуй сделать то, что задумал другим способом».
Самому взрослому необходимо оставаться спокойным. Говорить с ребенком ласково, но уверенно.
Когда ребенок делится своими радостями и успехами, взрослому также необходимо обратить внимание своего чада на возникающие при этом чувства удовольствия и гордости, указать на конкретные результаты, а после обсудить, как ему удалось добиться этого:
«Ты очень рад?»/ «Гордишься собой?»/ «Я тоже рада за тебя!»/ «Как красиво подобраны цвета на твоем рисунке!/
Затем: «Как же тебе удалось?»/ «Для такой работы нужно много терпения и трудолюбия!»/«Ты, наверное, очень старался!».
Первая часть беседы показывает ребенку, что взрослый действительно слышит его и разделяет с ним радость, а не просто отмахнулся от него привычным «молодец!».
Вторая часть формирует тягу к трудолюбию, старательности ребенка и мотивирует ребенка на новые свершения.