Мечтать не вредно?
Мечтать не вредно?
«Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазать в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости» (фраза из кинофильма «Ирония судьбы, или с легким паром»). А ещё можно добавить, что всё больше высказываний прагматиков мы слышим вокруг. Прагматичные люди предпочитают жить не в мире иллюзий, пустых мечтаний и фантазий, а в реальном мире, при этом стараются найти фундаментальные основы для своих взглядов и принципов. Отсутствие эйфории из-за трезвого взгляда на вещи, позволяет им избежать разочарования. В этом плане прагматиков можно назвать счастливыми людьми. Но, как говорится, в расчётливости разума замерзают наши чувства, что непременно приводит к скуке.
Всё чаще мы к мечтам относимся иронично. У большинства из нас слово «мечта» вызывает ощущение пустых иллюзий, грёз на яву, которые могут испытывать только легкомысленные взрослые и неразумные дети. У многих родителей возникает опасение, что бездеятельная мечтательность позволит укрыться романтичным фантазёрам дымкой фантазий от реальных свершений. Что реальность будет подменена грезами, которыми дети будут довольствоваться, например, из-за лени или различных опасений и сомнений.
Мечта – это ориентир по жизненному маршруту взрослого или ребенка, считают психологи-исследователи. А создание образа Мечты – это создание модели идеального будущего. Ребенок или взрослый, многократно проигрывая в воображении ситуацию и способы справления с трудностями, готовит себя к новым событиям. Фантазии создают и поддерживают мотивацию любой деятельности. А значит, мечта способствует развитию ребенка или взрослого и успешности в будущем. Важно быть очень внимательными не только к мечтам ребенка, но и к тому, что вызывает в ребенке особенную зачарованность. Возможно, когда-нибудь эти детские фантазии и впечатления превратятся во взрослые свершения.
Также, важно понимать, что стоит за этими воображаемыми событиями. Необходимость в удовлетворении какой потребности толкает нас к этим мечтаниям?!Понимание этой потребности поможет отделить истинную мечту, ведущую нас к развитию, от желания избавиться от скрытых переживаний, комплексов, негативных эмоций, которые на самом деле могут быть решены совсем другими способами. В случае ошибочной подмены желанный объект ничего не принесёт, кроме чувства разочарования. Например, за словами «Хочу собаку!» может стоять любовь к животным и желание заботиться о них, а может быть спрятана и потребность в эмоциональном тепле и близости, потребность в дружеских отношениях. А за желанием выглядеть как известная актриса или примерить костюм супергероячасто скрывается желание чувствовать себя увереннее, чего невозможно достичь только внешними изменениями, без личных достижений.
Идеалы создаются нами не для того, чтобы мы непременно их достигали, а для того, чтобы они указывали нам путь движения. Замечательно, когда Мечта - игра ребенка переходит в Мечту – план во взрослом возрасте!
Как мечтать «правильно»?
Прагматичность – работа расчетливого разума. Путеводная звезда прагматика – результат. Если есть результат, и результат полезный, значит это стоящее дело, нет полезного результата, значит, не стоит даже тратить на это своё время!
Проблема многих из нас как раз и состоит в том, что мы смутно представляем свои желания, не можем сформулировать их точно и конкретно. Определяя свои цели и картину своего идеального мира в письменном виде, мы начинаем ясно понимать, чего собственно хотим. А это уже первый шаг к осуществлению желаний.
Визуализация Мечты и оформление её в письменном виде самый реалистичный способ воплотить Мечту в жизнь:
-Сядьте поудобнее.
-Закройте глаза.
-Сделайте глубокий вдох и, выдыхая, расслабьте тело.
-Создайте в уме картинку, что ЭТО событие УЖЕ произошло, как можно чаще представляйте себе.
-Продумайте в подробностях, как пройдет этот день, когда ЭТО событие УЖЕ произошло.
-Откройте глаза. Запишите свою Мечту (или свои желания) на листочке, так как если бы всё уже сбылось. Например, « Я – сотрудник Супер - Мега - Международной компании» или «Я владею китайским языком в совершенстве» или «Я замужем и у меня трое детей и лабрадор по кличке Лора».
-Рядом с Мечтой укажите несколько пунктов плана по осуществлению Мечты.
-Листочек со «сбывшимися» Мечтами необходимо обязательно оставить на видном месте, там, где он будет часто попадаться Вам на глаза.
-Важно отмечать малейшие успехи на пути к Мечте.
Неважно сколько нам лет и насколько мы прагматичны, но перед Рождеством и Новым годом, нам всем можно и нужно немножко помечтать и загадать о том, что новый год будет немножко лучше старого. Решиться на что-то совсем уж невозможное в году уходящем, но такое манящее в году наступающем.