Меню
Back to top

О друзьях и дружбе

«Всякая любовь зависит от кое-чего более важного – дружбы. Взрослые, которые живут в счастливом браке сорок-пятьдесят лет, это те, кто научился быть лучшими друзьями. А не только влюбленными.

Дружба – это такой вид любви, которого нужно ещё добиться, это большая работа». Эда ле Шан, детский психолог.

В 3-6 лет у наших детей появляются первые друзья. Детям нравятся весёлые, не любящие ныть и жаловаться, открытые к общению сверстники. Психология дружбы утверждает – это первые уроки взаимоотношений, которые оказывают влияние на возможность построения отношений в подростковом и взрослом возрасте.

При обоюдном понимании, каждый растёт духовно и получает гораздо больше, если видит в другом что-то хорошее. Следование примеру помогает ребенку развиваться. Задача взрослых -объяснять правила дружбы, например, делиться, помогать, быть внимательным.

Тот, кто научился ценить себя, как уникальную личность, может любить своих друзей просто так, ни за что, безусловно. Дети вовлечённые в ситуацию эксплуатации обычно невысокого о себе мнения, не любят сами себя, хотя при этом могут внешне демонстрировать крайнюю самоуверенность. Часто такие дети боятся ситуаций открытого соревнования, отказываются от выполнения сложных заданий, выбирают задачи попроще. Они самоутверждаются за счёт тех, кого называют своими друзьями и вовлекают всех окружающих в бесконечные интриги, необходимые для поддержания хоть какой-то уверенности в себе. Поэтому так важны для этих детей похвала и поддержка.

Принимать и ценить других людей возможно, только если научился принимать и ценить самого себя. Только человек рефлексирующий, знающий свои сильные стороны и слабые, в целом уверенный в своих силах способен быть снисходительным к чужим слабостям и может искренне радоваться успехам других. Там, где есть осознанность и нормальная самооценка, меньше места негативным эмоциям. При этом нужно помнить, что мы имеем право на разные чувства! Даже вечно соперничающие дети искренне любят своих братьев и сестёр.

Понимание того, что важнее быть самим собой, чем копировать окружающих, поможет ребенку полюбить самого себя. Взрослые, своим вниманием и одобрением, могут указать ребенку его сильные стороны.

В возрасте 7-10 лет дружба часто воспринимается детьми, как сотрудничество. Привязанность к друзьям становится сильнее, а расставание трагичнее. А к 10-ти годам формируется понимание взаимной помощи и взаимных обязательств, во многом основанное на школьном сотрудничестве.

Самое сложное для ребенка - понять, как быть отзывчивым и сочувствующим, но не жертвовать своими интересами, ценностями и безопасностью. Задача взрослых объяснить ребёнку, что совсем не обязательно всегда поддерживать и одобрять то, что делает или говорит друг, а вот любить его, несмотря на разницу во взглядах, на ошибки и проступки – очень важно.

Взрослые могут собственным примером научить ребенка договариваться, расставлять приоритеты, делиться своими чувствами, спокойно объяснять свою точку зрения и дружелюбно отстаивать своё мнение.

Часто дети жалуются на поступки сверстников. Как реагировать взрослым?

Ребенку станет значительно легче, если вы его внимательно выслушаете, посочувствуете, поможете разобраться в ситуации, например, обсудите с ребенком какими могли быть мотивы плохого поступка другого ребенка (чаще всего – это собственные негативные эмоции обидчика) и обсудите варианты его действий на будущее. Варианты могут быть следующие:

  • Если это словесная обида – лучше проигнорировать (нет зрителя – нет спектакля!) или весело и вполне дружелюбно передразнить обидчика - «кто так обзывается, тот сам так называется!».
  • Физическая агрессия требует самозащиты и обращения к взрослым.
  • Юмор – лучший помощник в решении конфликтных ситуаций!

Разговор с ребенком лучше закончить обсуждением хороших качеств обидчика и вариантов того, как с ним подружиться.

С кем дружить?

Взрослым – с теми, кто даёт энергию взамен на вашу, считают психологи.

А детям необходимо экспериментировать, чтобы узнать себя и научиться дружить.

Психология дружбы утверждает – друзьями становятся люди, имеющие схожие интересы, ценности и установки. Часто мы замечаем, что друзья соответствуют нашим внутренним потребностям, например, в интересном собеседнике или мудром наставнике. А важным для поддержания дружеских отношений считается умение понять другого человека. Для этого необходимы следующие качества:

  • Жизненный опыт
  • Сходство личностей
  • Высокий интеллект
  • Умение понимать себя, осознанность
  • Эмоциональная устойчивость, трезвый взгляд
  • Созерцательность, наблюдательность и аналитический ум
  • Чуткость, умение воспринимать собственный внутренний мир и других

А значит, необходимо повышать уровень развития своей личности, потому что наличие настоящих друзей – основа счастливой жизни.

Но это в будущем, а пока ребенку необходимо испробовать все возможности, дружить с разными людьми, ошибаться и испытывать себя и других, для того, чтобы вырасти и понять кто он и чего хочет…а взрослым - набраться терпения, помнить, что трудности развивают детей, учить ребенка собственным примером в каждодневном с ним общении, но не защищать ребёнка от жизни.

 

 

 

 

 

Читайте также