Послушные дети – такое бывает?
Как «заставить» ребёнка чистить зубы, убирать игрушки, делать домашнее задание, заботиться о домашнем питомце, развешивать аккуратно свою одежду и т.п.?
Сила воли ребёнка, возможность совладания со своими желаниями и эмоциями развивается вплоть до средней школы, поэтому, с одной стороны, жёстко требовать безусловного самостоятельного выполнения детьми обязанностей бессмысленно и вредно для отношений, с другой, контролировать выполнение всё-таки необходимо для того, чтобы развивалось такое качество, как произвольность - основной признак возможности обучения в школе.
Конечно, для каждой ситуации есть специфические родительские «приёмы», но для решения подобных вопросов можно дать общие рекомендации.
Для того, чтобы понять какие действия предпринять, нужно знать какие наши действия или бездействие поддерживают поведение ребёнка.
Итак, что закрепляет проблему?
- Значимость вопроса для взрослых, тревога родителей.
Наша особая заинтересованность в том или ином вопросе, часто вызывает либо протест со стороны ребёнка. Он как-бы борется с нами за власть. Если мы вступаем в борьбу, значит, закрепляем любое негативное поведение. Есть дети более покладистые и уступчивые. Утаких детей может развиваться тревожность.
- Гиперответственность взрослых. Часто мы берём на себя полную ответственность за действия ребёнка, забывая напомнить ребёнку, что чистить зубы и мыть руки важно в первую очередь для него самого.
- Сверхзабота родителей. Гиперопека родителей приводит к пассивности и инфантильности детей. Хорошая мама – «ленивая» мама или занятая мама, которая напоминает мимоходом или спокойно комментирует увиденное и дальше идёт по своим делам.
- Отсутствие последовательности в воспитании и примера взрослых.
Часто так бывает, что мы иногда уделяем особенное внимание какому-то вопросу, ворчим и ругаемся, а в другое время мы не обращаем никакого внимания на эту же ситуацию.
- Отсутствие домашних правил и последствий за нарушения этих правил. Речь идёт о простейших домашних правилах, например, когда печенье мы едим после супа, а не наоборот. Ребенок должен заранее знать о последствиях своего поведения.
- Отсутствие гибкости требований. Иногда, родители слишком требовательны и неуступчивы, что вызывает сопротивление детей.
- Нарушение семейной иерархии. Отсутствие границ и рамок приводит к смене ролей. Ребёнок в роли взрослого диктует родителям свои требования и ждёт непременного выполнения. В то же время, ребёнок усиливает негативное поведение, как бы требуя: «Если ты со мной не можешь справиться, как ты меня защитишь?»
Как вырастить ответственного, старательного и заботливого ребёнка?
Слушать и слышать ребёнка, объяснять и обсуждать, договариваться и соблюдать договорённости, вводить санкции при необходимости, демонстрировать собственный пример.
Как именно?
- Сначала, объяснить ребёнку, для чего нужны те или иные действия. Обсудить с ним все возможные последствия его бездействия. Внимание! Объяснять нужно только один раз! Иначе, наши длинные монологи превращаются в нотацию, которая раздражает или просто в звуковой фон, на который можно и вовсе не обращать внимание.
- Если не убрать игрушки, на них можно наступить и сломать!
- Затем, чтобы избежать нотаций, ворчания и брюзжания, а соответственно конфликтов с ребёнком, необходимо коротко и дружелюбно напоминать:
- Ты сам знаешь, зачем мы чистим зубы!
Или спокойно комментировать то, что вы видите:
- Твоя куртка валяется на полу!
- Переложить ответственность большей частью на ребёнка:
- Это твой живот будет болеть.
- Это твоя куртка испачкается.
Голос взрослого при этом – спокойный, уверенный, но дружелюбный.
- Юмор и шутки – наши помощники в самых сложных ситуациях!
- Правильно! Бросай куртку на пол! Как раз собиралась вымыть пол!
- Можешь не чистить зубы! Пусть все выпадут! Поставим золотые! Красиво будет!
- Согласиться с ребёнком, подключаясь к его переживаниям и признаться откровенно:
- Мне тоже очень хочется остаться дома!
- Я тоже не хочу делать свои домашние дела!
- Иногда, просто попросить:
- Я не могу заставить тебя! Я могу только попросить. Мне будет очень приятно!
А эта «волшебная» фраза поможет нам вразличных ситуациях.
Звучит она так:
- «Тебе нужна плохая мама? Я хочу быть хорошей мамой! Поэтому (например) мы идем к стоматологу».Произносим спокойно, дружелюбно, но уверенно.
Для того, чтобы научить ребёнка «трудиться», сначала взрослому приходится потрудиться. Необходимо быть структурным и последовательным, демонстрировать уверенность и ласковую требовательность. Рядом с таким взрослым ребёнок себя чувствует в безопасности и, поэтому у него нет необходимости демонстрировать непослушание.