Развивем речь. Советы логопеда Kidsestate
Речь малышей лучше всего развивать в игре. Дело в том, что психология детей такова: если крохе не будет интересно, то он просто откажется заниматься.
Если у вас собралась целая коллекция сказочных героев — это отличное подспорье для развития речи малыша. С их помощью можно разыгрывать прямо на столе знакомые сказки. Если какого-то героя не хватает — не беда, его можно заменить другим персонажем (получится старая сказка на новый лад) или, например, вылепить вместе с крохой из пластилина (хороший повод заняться творчеством!). Дополните картину самодельными декорациями: теремок или "пряничный домик" из коробки, вырезанные из картона деревья и елки, зеркальце-пруд с пластилиновыми камышами и т.п.
Если сказка не очень знакомая, мама читает текст, а малыш, с помощью маленьких фигурок, разыгрывает на столе представление. В хорошо знакомой сказке распределите роли, и пусть маленький кукловод пробует сам говорить слова своих персонажей. И непременно с правильной интонацией: медведь рычит грубым голосом, а мышка пищит тоненько.
Весело и полезно вспоминать, в каких сказках встречались те или иные персонажи. Например, возьмем фигурку зайчика и будем по очереди с крохой называть знакомые сказки, стихи, мультфильмы о зайцах. А какие есть сказки о лягушке? А паровозик в какой-нибудь сказке или мультфильме встречался?
А вот вам еще одна умная игра. Она называется "Теремок" и хороша для развития речи, фантазии, наблюдательности, учит сравнивать и рассуждать. Строим домик из кубиков, сажаем туда какого-нибудь "киндера" (например, лягушку). Малыш берет другую игрушку (например, львенка), подводит ее к теремку, стучится: "Тук-тук, кто в теремочке живет?" Вы отвечаете: "Я зеленая лягушка. А ты кто?" — "А я — львенок. Пусти меня к себе жить!" — "Пущу, если скажешь, чем ты на меня похож". Выслушиваете детские ответы (тоже живой, расту, пью водичку, кушаю, у меня два глаза, четыре лапки и т.п.). Условия проживания в теремке могут все время меняться: "Чем ты от меня отличаешься?", "Для чего ты нужен?", "Что ты можешь делать?", "Какой ты?". Такие нехитрые упражнения развивают речь, позволяют крохе раздвинуть границы понимания окружающего мира.
Любой речевой опыт переходит в навык, если постоянно тренироваться. Поэтому речевые игры рекомендуется проводить систематически. Игры должны быть непродолжительны по времени и интересны по содержанию.