Школа для дошкольников. Часть II
Во второй части материла о том, как должно быть организовано обучение ребенка в дошкольный период, мы поговорим о том, что такое ритм, почему важна смена деятельности, а также о критериях готовности ребенка к школе.
Начать я бы хотела с разговора о важности ритма. Наша жизнь по своей природе ритмична. За вдохом следует выдох, после нагрузки мы должны отдохнуть, а периоды взлетов неизбежно сменяются более спокойными этапами в жизни. Ритм присутствует в смене времен года, дней недели, времени суток, и это напрямую отражается на нашей жизни. В жизни маленького ребенка правильно организованный и стабильный ритм способствует сохранению и упрочению его здоровья, а также экономичному расходованию жизненных сил. Необходимость сохранения последних становится особенно очевидной, если рассматривать жизнь человека как длинную дистанцию, а период дошкольного детства - как ее начало, по сути, разминку. Когда осознаешь, какой длинный путь предстоит пройти, становится очевидным, что тратить все свои силы на разминке как минимум не рационально.
Итак, правильно организованный ритм жизни ребенка включает здоровый режим дня, грамотно составленное расписание занятий, годовой календарь праздников и событий, то есть дневной, недельный и годовой ритм. Собственно, внутри активности детей, неважно, происходят они в саду или дома, есть такие виды деятельности, которые представляют для мозга и ЦНС нагрузку, в то время как другие оказывают тонизирующее или активизирующее действие.
Нагрузкой являются все интеллектуальные занятия, занятия, связанные в развитием речи, повторением, запоминанием какой-либо информации, любые формы работы, опирающиеся на произвольность. Когда ребенок сидит за партой- это нагрузка, любая форма фронтального обучения - тоже нагрузка. Важно помнить: как только на занятиях появляется инструкция со стороны педагога по типу: «Смотри! Слушай! Повтори! Скажи! Подумай! И пр.», это многократно увеличивает энергозатраты ребенка.
А вот с тонизированием интереснее. Все, что связано с переработкой сенсорной информации – активизация для организма, поэтому так хороши все Монтессори-материалы, развивающие сенсорику, любые сенсорные занятия, а также сенсорные комнаты, включая привычные сухие бассейны. Очень здорово работать с природными материалами, все щупать, нюхать, мешать, мять и пр. Именно поэтому так популярны сейчас различные кулинарные классы и творческие мастерские для детей. Активизирующим действием обладают любые занятия, где присутствует ритм, включая чтение стихов (основной возрастной принцип - от Барто к Чуковскому), пение песен, любые музыкально-ритмические или физкультурно-ритмические занятия, а также ритмические команды, сопровождающие любые режимные моменты. Речевки и ритмические упражнения любимы детьми, хорошо запоминаются, воспроизводятся и могут служить мощным объединяющим и переключающим инструментом в руках педагогов.
Безусловно активизирует физическая активность и подвижные игры, а также любые занятия в воде и с водой. Мы часто слышим, что при организации занятий дошкольников должна присутствовать частая смена деятельности. При этом важно понимать, что сама смена деятельности - не самоцель. Важен тот активизирующий эффект, который мы имеем в результате, а если дети так увлечены процессом, что не успели устать, как например, часто бывает при какой-либо совместной работе, прерывать процесс занятий просо для того, чтобы сменить деятельность, вовсе не обязательно.
Обобщим некоторые примеры «экологичной» организации образовательного процесса в дошкольном возрасте:
- Свободный выбор деятельности в организованной образовательной среде, например, по принципу Монтессори–среды. Свободная игра, умело и деликатно модерируемая воспитателем, может стать ценным образовательным моментом.
- Междисциплинарное обучение, в основе которого лежит практическая деятельность, например, кулинарные занятия, опытно-экспериментальная деятельность и пр. При обучении иностранным языкам важно максимально использовать метод опоры на физические действия.
- Творческие занятия, направленные на развитие художественных навыков, воображения и сенсорики.
- Обучение, в основе которого лежит имитация. Так могут быть организованы музыкально-ритмические занятия, любая совместная деятельность, режимные моменты, обучение иностранному языку и пр.
- Максимальное использование ритма, в том числе, при организации режимных моментов. Ритм любим детьми, привлекает внимание, легко улавливается и воспроизводится ими.
В течение дня и даже в рамках одного занятия нагрузка и активизирующая деятельность должны чередоваться, а как часто и каково их соотношение, зависит от формы проведения занятий, возраста детей и индивидуальных особенностей каждого из них. По мере взросления и приближения к моменту перехода в школу продолжительность и интенсивность нагрузки растет, поскольку мозг ребенка созревает, а значит, увеличиваются его возможности.
Дошкольный период заканчивается переходом ребенка в начальную школу. «Готов мой ребенок к школе или нет?»,- спрашивает обеспокоенный родитель, а в ответ все чаще слышит, что важна не только и не столько интеллектуальная готовность к школе, а психологическая. И снова родителям может быть не понятно, какой смысл вкладывается в эти слова.
Среди множества различных критериев готовности к школе, я бы выделила два. Прежде всего, это формирование произвольности, другими словами, способности ребенка концентрировать внимание, а следовательно, выдерживать нагрузки без дополнительного тонизирования в течение времени урока. В первом классе урок занимает до 30 минут. Конечно, не всем детям это под силу, однако, любой учитель начальных классов нам скажет, что обычно к концу первого класса выносливость у детей повышается и практически все из них научаются сидеть, не вставая, в течение всего урока. Опытные учителя активно используют запланированные минутки активности во время урока, тем самым они сами переключают внимание детей, а переключение внимания само по себе способствует тонизированию мозга. Если этого не происходит в плановом режиме, некоторые дети «переключаются» сами, отвлекаясь и тем самым тонизируя нервную систему.
Кроме того, важный критерий готовности к школе – это способность ребенка работать на уроке вместе с классом в рамках общей инструкции, идущей от педагога. Все остальные знания, характеристики и компетенции являются вспомогательными.
В любом случае, универсального ответа нет, это важно понимать. Каждый ребенок индивидуален, у каждого своя скорость развития, способности и потребности, поэтому родителям, прежде всего, необходимо внимательно и с любовью все это учитывать.