Савина Юлия

О нашем детском садике Kids'Estate я хотела написать очень давно, но у меня как-то все время не находились правильные слова. Написать о том, что он самый лучший и самый прекрасный, конечно, можно, но мне могли бы сказать обезоруживающее «и че?» и были бы правы. А тут, после мюзикла моей горошинки, у меня все как-то само собой сложилось и слова подобрались, как мне кажется, нужные и вот прямо захотелось сказать про наш садик.
Я начну издалека. В саду должен был пройти мюзикл, и, так как это обычная история для нашего сада, то мы сказали: «Угу». В общем, в нашей жизни ничего не поменялось. Мюзикл на английском языке, кстати. Спустя неделю нам выдали текст и 5 песен, которые нужно выучить, но мы опять сказали: «Угу», - и еще на пару недель я про все это забыла. Стопочка бумажек пролежала сначала у меня в еженедельнике, а потом на столе. Потом, как-то утром, ко мне подошла педагог по музыке и так на меня посмотрела (а знаете, как умеют смотреть учителя, когда вы сразу чувствуете, что дело пахнет жареным… А ты вроде уже большой и в школу давно не ходишь, но чувство очень похожее) и сказала: «Юля, Саше сложно на занятиях, так как он не знает текста песен и путается со своей ролью. Нужно выучить, ему будет легче и он расцветет, вот увидите». Ребенок у меня по натуре лидер и из таких людей, которые неосознанно всякими кривляниями хочет привлечь к себе внимание. Он хочет всегда быть лучшим и, чтобы его хвалили. А когда он сам понимает, что он не лучше всех, то замыкается, мямлит… и Саша на Сашу не похож становится. И тут для меня был первый звоночек, потому что, каким она все это говорила переживающим голосом и так просила, что было очевидно, что она за него переживает больше, чем я и он сам. Что ей настолько не все равно и она борется за каждого. У меня много друзей, у которых дети ходят в сад, и все говорят, о том, что воспитателям там «до всего по барабану» и до детей дела нет. Они с ними общаются и занимаются, но без души. А тут человеку не все равно, как они выступят. Проникшись таким подходом, первым же вечером мы сели учить песни и роль. О том, что я лишена каких-либо педагогических способностей, я поняла давно, но что нам будет так сложно, я не догадывалась. Саша не слышал и половины слов, не то, чтобы их сказать. «Falling down» он говорил как «кролин бан» и это не то, что цветочки, а почечки. Я одевала наушники ему, произносила - без толку. Песен было 5, и одна круче другой. И тут у меня - второй звонок…Мне стало интересно, как она справляется с 10(!!!) детьми, когда у меня один и у меня уже дергается глаз. Потом к нашим занятиям подключился папа. И мы пели все вместе везде (и так как Саша неравнодушен к рэпу, мы пели детские песенки про мистера солнышко на манер репа))). Было даже несколько моментов, когда я ехала одна в машине и у меня играли эти песни, а я распевала их в полный голос. Все это продолжалось до тех пор, пока Екатерина не подошла и не сказала, что уже совсем другое дело. Мы выдохнули, но я все равно каждый раз робко спрашивала, как он.
Дальше был мюзикл. Я как будто сама пережила его там. Но самое главное то, как это было - это было лучшее выступление, какое я когда-либо видела. Мне не верилось, что мой ребенок так может собраться и выступить. Но это мой ребенок и я предвзята…А что меня сразило наповал, это слезы в глазах Екатерины, когда ей после спектакля ошарашенные родители говорили: «Спасибо!» Вы у педагогов своих детей часто слезы видите? И тут вся картинка у меня сложилась в одно. Что неважно, чем вы занимаетесь, важно то, как вы это делаете. Отдавая всего себя или наполовину или потому что «надо». У человека, который не любит свое дело, детей, творчество, не могут быть в глазах слезы от слов «спасибо». И мне хорошо от одного факта, что мои дети видят такое отношение к себе и ко всему вокруг. А дальше я понимаю, что если творческий человек может так организовать, вдохновить и заставить полюбить детей, то, что ему близко, значит ему очень комфортно в таких условиях, и что это не только Екатерина такая, это все вокруг такое и вся команда сада. Я еще раз убедилась, что всё делают люди. Никакие золотые люстры и крутая техника не дадут того, что могут дать те, кто каждый день встречает детей на входе, и так благодарна за то, что мои дети именно там среди такого «тыла».