Сопровождение специалистов
Для организации экологичного и эффективного воспитательно-образовательного процесса, а также реализации на практике индивиуальных образовательных маршрутов для каждого ребенка, необходима правильная организация психолого-педагогического сопровождения.
Есть два подхода к развитию ребенка: дефицитарный и профицитарный. При дефицитарном подходе игнорируются особенности личности дошкольника, а также признается невозможность его саморазвития без руководства специально подготовленных лиц. К этому подходу можно отнести теории раннего развития ребенка, при которых происходит навязывание ребенку тех или иных видов деятельности без учета его возможностей и интересов.
При профицитарном подходе ребенок рассматривается как субъект собственного развития, способный вольно или невольно включать взрослых, педагогов и родителей, в условия своего развития. Таком образом, взрослый становится фасилитатором развития ребенка.
Психолого-педагогическое сопровождение – это технология, направленная на оказание помощи в решении или предупреждении возникающих проблем. Центральную роль в психолого-педагогическом сопровождении ребенка в Kids'Estate играют cпециалисты службы психолого-педагогичкого сопровождения (СППС).
В основе работы СППС лежит идея комплексного медико-социо-психо-педагогического сопровождения ребенка, разработанная доктором биологических наук, профессором Л.М.Шипициной.
Работа СППС представлена следующими шагами:
1. Входящая, динамическая, итоговая диагностики;
2. Определение актуального психолого-педагогического статуса ребенка и зоны его ближайшего развития;
3. Разработка индивидуального образовательного маршрута для детей с особыми образовательными потребностями:
- сопровождение (психологическое, логопедическое, нейропсихологическое, дефектологическое),
- разработка рекомендаций для педагогов и родителей;
4. Создание условий для развития каждого ребенка:
- развивающая предметно-пространственная среда (содержательно насыщенная, трансформируемая, полифункциональная, вариативная, доступная и безопасная);
- подача материалов ребенку с учетом его ведущей репрезентативной системы;
- опора на визуальные календари;
- учет индивидуальных особенностей ребенка в ходе групповых занятий;
- сопровождение психолога в группе;
- сопровождение тьютора;
5. Оказание поддержки родителям и воспитателям.